7.10.17

Sarde alla trentina

L'agrodolce, per alcuni pesci (acciughe, sarde e sardoni, tonni e tonnetti), è una fine gloriosa e ognuno si lo fa a suo modo. In questa ricetta di “sarde alla trentina”, provata e riprovata, la semplicità di esecuzione è pari agli esiti mangerecci, notevoli. La consiglio con tutto il cuore. (S.L.L.)

Ingredienti
  • 600 g. di sarde di medie dimensioni
  • 1 bicchiere d'olio
  • 2 grosse cipolle bianche o rosse
  • 1 bicchiere d'aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 foglie d'alloro
  • farina (per infarinare)
  • sale, pepe in grani.
Esecuzione
Lavate i pesci, decapitateli, eviscerateli. Infarinateli sommariamente e friggeteli in padella, nell'olio caldo.
Appena dorati raccogliete con la paletta bucata e asciugateli in carta assorbente. Poi sistemateli in una terrina, in attesa.
Rosolate nell'olio usato le cipolle affettate fini. Appena dorate trasferitele in una casseruola, ove aggiungerete l'aceto dolcificato con lo zucchero. Salate leggermente
Portata la salsa ad ebollizione aggiungete le foglie d'alloro e un cucchiaino di grani di pepe. Dopo qualche secondo spegnete.
Versate il condimento sui pesci e fate marinare la pietanza prima di servirla tiepida o addirittura fredda.


Emilia Valli, Le cento migliori ricette di pesce azzurro, Gruppo Newton 1997

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