Da un
opuscolo promozionale sui vini Florio nella gastronomia riprendo la
ricetta di un risotto con funghi secchi e salsiccia che in tanti si
fa, ma a cui il Marsala, specie se invecchiato, aggiunge una
particolare nota di eleganza. (S.L.L.)
Ingredienti per 4 persone
- 300
g di riso
- 150
g di salsiccia a nastro
- 30 g
di funghi porcini secchi
- 1
spicchio d’aglio
- 100
g di petto di pollo
- 1
bustina di zafferano
- 1
bicchierino di Marsala Vecchioflorio
- 50 g
di parmigiano grattugiato
- 1
litro di brodo
- 4
cucchiai di olio d'oliva
- 1
foglia di alloro
-
sale, pepe
Preparazione
• Ammollate
i funghi in una ciotola con acqua tiepida, per una decina di minuti.
• Scolateli,
tritateli e filtrate l’acqua attraverso una tela fitta.
• Spellate
e sbriciolate la salsiccia; tagliate a dadini il pollo.
• Mettete
l’olio in un tegame e fatevi rosolare l’aglio schiacciato; prima
che prenda colore, eliminatelo e aggiungete i funghi, la salsiccia,
il pollo e la foglia di alloro.
• Cuocete
per 3 minuti, a fuoco vivo, mescolando.
• Togliete
la foglia d’alloro e aggiungete, quindi, il riso e fatelo tostare;
bagnatelo con il Marsala e, quando sarà evaporato, unite un mestolo
di brodo bollente e l’acqua dei funghi. Cuocete la pietanza
mescolando e aggiungendo, poco per volta, il brodo.
• A
metà cottura, unite lo zafferano sciolto in un po' di brodo.
• Prima
di togliere dal fuoco, pepate e condite con il parmigiano.
Da I vini Florio nella moderna gastronomia, Roma, 1999
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