Parola d’ordine dal
panettiere: lievito madre; parola d’ordine in pizzeria:
lievito madre; parola d’ordine dal pasticciere: lievito
madre; nel supermercato: gluten free; parola d’ordine
dal macellaio: ma mi faccia il piacere..., mangio solo verdure;
parola d'ordine in enoteca : bio, bio al quadrato, bio ancora ma
dinamico, naturale. È ormai un refrain, basta sostare una
decina di minuti in una panetteria e si nota che i clienti non
chiedono più la semplice pagnotta casereccia ma quella «con lievito
madre o pasta madre (i più informati ) o lievito naturale».
Già l’utilizzo dei
termini mostra sufficiente confusione, in tanti pensano a ciò che
hanno visto in tv, quando il panettiere di rinforzo allo chef,
mostra la lavorazione manuale di pasta madre, allevata e rinfrescata
tutti i giorni, mentre il panettiere magari vende pane ottenuto con
la miscela pasta acida essiccata +lievito di birra o con lievito di
birra o con lievito naturale liquido o disidratato o magari c’è
pure chi vende pane e non conosce le differenze. Così pure succede
con la pizza e il panettone. Pochi sono però consapevoli che se la
farina è scadente, la presenza della pasta madre non può migliorare
il lievitato, né renderlo digeribile. Da cui «l’uomo non è ciò
che mangia ma tutto ciò che crede di mangiare»...
Feuerbach è stato
rottamato !
La rinnovata affermazione
filosofica, più contemporanea, calza a pennello anche per la
grandinata di prodotti gluten free approdati negli scaffali
dei supermercati, da cui si dovrebbe dedurre che siamo un paese di
celiaci e di intolleranti e allergici.
La verità è che in
tanti, pur non avendo alcun bisogno di ricorrere a prodotti senza
glutine «sono convinti» siano più salutistici dei prodotti
convenzionali e, soprattutto, una panacea per dimagrire. Ebbene ormai
alcune ricerche (in Gran Bretagna e Stati Uniti) su prodotti
etichettati gluten free mostrano il contrario: per il loro
contenuto di grassi nascosti non si rivelano di certo dietetici,
anzi...
Sine qua non.
Rubrica Il gastronauta
“Il Sole 24 Ore Domenica”,
31/5/2015
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