Pesca alla tratta a Porto Potenza Picena |
Un secolo fa molti dei
paesi e delle cittadine della fascia costiera marchigiana non avevano
l'odierno borgo o centro marittimo: i pescatori vivevano in campagna
come i contadini dai quali li separava solo il tipo di giornata
lavorativa. La sera tornando a casa dopo una giornata di pesca si
barattava del pesce con verdure e uova. Nasceva cosi un interessante
tradizione oggi per lo più dimenticata di piatti di pesce con
verdure abbastanza semplici da preparare e molto salutari.
Tra questi i carciofi con
le seppie, le crepe ripiene di pesce ed ortica, le fave in porchetta
con gamberetti le melanzane ripiene di pesce fritto. Un «cavallo di
battaglia» è poi la carrettiera: si tratta di salsicce
patate e vongole cotte in padella con olio, un goccio di vino, un po'
di pomodoro e prezzemolo. L'equilibrio raggiunto accostando elementi
solitamente considerati di difficile incontro è veramente notevole.
“L'arcigoloso –
l'Unità” - 7 luglio 1988
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