15.7.18

Marche. Pesci e verdure

Pesca alla tratta a Porto Potenza Picena


Un secolo fa molti dei paesi e delle cittadine della fascia costiera marchigiana non avevano l'odierno borgo o centro marittimo: i pescatori vivevano in campagna come i contadini dai quali li separava solo il tipo di giornata lavorativa. La sera tornando a casa dopo una giornata di pesca si barattava del pesce con verdure e uova. Nasceva cosi un interessante tradizione oggi per lo più dimenticata di piatti di pesce con verdure abbastanza semplici da preparare e molto salutari.
Tra questi i carciofi con le seppie, le crepe ripiene di pesce ed ortica, le fave in porchetta con gamberetti le melanzane ripiene di pesce fritto. Un «cavallo di battaglia» è poi la carrettiera: si tratta di salsicce patate e vongole cotte in padella con olio, un goccio di vino, un po' di pomodoro e prezzemolo. L'equilibrio raggiunto accostando elementi solitamente considerati di difficile incontro è veramente notevole.

“L'arcigoloso – l'Unità” - 7 luglio 1988

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