I cannoli migliori del mio paese - Campobello di Licata - erano, a
detta dei più, quelli della "zia Rosa", che cresceva due
figli molto milanisti e aveva bar e pasticceria in piazza, proprio
accanto al circolo di cultura.
Sui migliori in assoluto della Sicilia
ci si divideva.
Pochissimi optavano per produzioni
palermitane (Caflish o Dagnino) e quasi nessuno per quelle
dell'Oriente isolano. I preferiti risultavano i cannoli di Lercara
Friddi, della pasticceria a cui ci si accostava nei viaggi
avventurosi e lunghi verso Palermo, quando ancora non c'erano le
circonvallazioni e si passava da tutti i paesi. A Lercara, non
lontano dallo strategico bivio Manganaro, ci si fermava all'andata,
per gustare il cannolo con il caffè, con il marsala o con il
vermouth, e ci si fermava al ritorno per portare a casa una guantiera
di paste, tra le quali il cannolo aveva sempre un posto d'onore.
A contendere il primato a quelli lercaresi c'erano i cannoli nisseni di Romano, il rinomato e signorile caffè del centro cittadino, di fronte al municipio e al circolo dei "civili", non lontano dalla libreria Sciascia. Io li ricordo come squisiti: ad essi davo la mia preferenza.
Credo che sia nel caso di Lercara che in quello di Caltanissetta, la straordinaria qualità non dipendesse soprattutto dalla fattura delle "scorze" ("scorci" in dialetto), ottime anche nei cannoli palermitani, in quelli di Canicattì o in quelli della zia Rosa, ma dal gusto e dalla lavorazione della ricotta di pecora.
A contendere il primato a quelli lercaresi c'erano i cannoli nisseni di Romano, il rinomato e signorile caffè del centro cittadino, di fronte al municipio e al circolo dei "civili", non lontano dalla libreria Sciascia. Io li ricordo come squisiti: ad essi davo la mia preferenza.
Credo che sia nel caso di Lercara che in quello di Caltanissetta, la straordinaria qualità non dipendesse soprattutto dalla fattura delle "scorze" ("scorci" in dialetto), ottime anche nei cannoli palermitani, in quelli di Canicattì o in quelli della zia Rosa, ma dal gusto e dalla lavorazione della ricotta di pecora.
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