Per soddisfare la voglia
di una ciliegia fuori stagione, le facciamo compiere un viaggio di 12
mila chilometri dal Cile all'Italia, con il risultato di produrre 21
chilogrammi di gas a effetto serra. Le albicocche australiane
compiono ben 16.000 km ed emettono 29,3 kg di Co2, i mirtilli
dell'Argentina 11.000 km e producono 20 kg di anidride carbonica, gli
asparagi del Perù 7018 km con 15 kg di anidride carbonica.
Non solo: ogni frutto
fuori stagione consuma tantissimo petrolio. 9,4 kg per ogni kg di
albicocche australiane; 6,9 kg per 1 kg di ciliegie del Cile; 4,8 kg
per 1 kg di more del Messico e così via.
Al giorno d'oggi un pasto
medio è reduce da un viaggio di almeno 1.900 km.
Fonte Davide
Ciccarese, Il libro nero dell'agricoltura, Ponte
alla Grazie, 2013
Nessun commento:
Posta un commento