27.8.19

L'Artusi messo in versi. Insalata di patate (Alberto Capatti per Alfagola)



Il gioco è da letterati pseudocucinieri. Prendere una ricetta, dimostrarne la reversibilità mettendola in versi. La n° 444 de La scienza in cucina di Pellegrino Artusi fornisce una lista di parole e una sequenza, resta da ingabbiarle in otto o nove sillabe a riga. Il risultato, mettetelo alla prova leggendo e cucinando, con un avvertimento, a scanso di equivoci: capperi, peperoni, cetriolini, cipolline erano sottaceti, e avete libertà di acquisirli tali, e di astenervi dal condir con altro aceto. Le dosi, immaginatele.

Le patate van lessate
oppure cotte col vapore
e tutte belle e sbucciate,
tagliatele ed ogni fettina
finisce nella terrina.
Se poi le vuoi condire
usa capperi a non finire
peperoni e cipollini,
sottaceti e cetriolini,
acciughe e sedano usuale.
Trita ora il tutto a prova
e non ti scordare due uova
sode, olio, aceto e il sale.
Alle patate in insalata
origano e prezzemolo
dan flagranza assai garbata.

Alfabeta 2 – luglio 2019

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